Minggu, 15 September 2013

Buah – Buahan Yang Baik Untuk Ibu Hamil



Wanita hamil memerlukan banyak nutrisi untuk menjaga kesehatan tubuh ibu maupun bayi yang dikandung. Pasalnya, wanita yang mengandung memerlukan asupan energi lebih banyak, karena pada dasarnya energi tersebut terbagi dua dengan si calon bayi. Oleh sebab itu, cermat memilih makanan adalah hal penting agar kondisi ibu dan bayi yang dikandung tetap dalam keadaan prima sampai masa kelahiran tiba.
Salah satu makanan yang wajib dikonsumsi oleh wanita hamil adalah buah-buahan. Tentu saja tidak semua buah bisa dikonsumsi oleh wanita hamil karena ada sebagian buah yang justru sebaiknya dihindari saat masa kehamilan. Kita dapat mengatakan bahwa setiap buah punya manfaat sendiri-sendiri, tapi buah terbaik manakah yang sebaiknya dikonsumsi oleh wanita hamil?

Apa jenis buah dianjurkan untuk wanita hamil:
- Tomat
- Pepaya, pepaya semua kaya akan vitamin C
- Mango
- Sweet orange
- Grapefruit
- Pisang, pisang kaya akan kalsium
- Dan masih banyak lagi buah-buahan yang lain, seperti rambutan, semangka, bangkoang, manggis, sawo, dll

Selama kehamilan coba super berhati-hati dengan buah salak, karena wanita hamil harus makan makanan yang tidak mengakibatkan kontipasi – B.A.B keras dan sulit.


Snack Sehat Buat Ibu Hamil 

Tidak ada yang lain selain buah. Pada dasarnya makan snack roti atau biskuit sebenarnya banyak mengandung karbohidrat tapi coba perbaiki dengan makan buah sebagai camilan. Buah selain mengenyangkan karena mengandung banyak serat juga sehat sebab mengandung banyak vitamin dan multi-mineral. Dan jika Anda makan banyak buah itu akan membuat kebaikan bagi tubuh kita.
Kadang-kadang banyak orang yang menggemari buah jeruk, pisang. Alasan mereka sangat sederhana, karena praktis dan tidak perlu di cuci. Tapi banyak juga contoh buah yang memberi manfaat lainnya. Berikut manfaat dari beberapa buah-buahan yang bisa kita konsumsi.

Buah naga
Buah naga yang sudah matang, menurut pengobatan oriental, dapat membantu dahak yang yang kerap terjadi pada wanita hamil. Buah naga jarang menggunakan pestisida karena kulitnya yang tebal, sehingga aman dikonsumsi oleh wanita yang sedang mengandung.

Apel
Buah yang mampu menjauhkan Anda dari dokter ini tentu saja disarankan untuk wanita hamil. Pasalnya, buah Apel mengandung banyak nutrisi dan vitamin seperti asal malat, tannin, dan serat lain yang diperlukan. Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam dioksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi aman "release" kotoran di usus besar yang telah menetap untuk hari, bulan dan bulan atau bahkan bertahun-tahun. Zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kolesterol dan trigliserida yang mengganggu fungsi jantung. Banyak wanita hamil yang tidak ingin menambah berat badan tidak terlalu banyak, karena mengkonsumsi buah apel secara ideal setiap hari. Buah inijuga membantu perkembangan janin dan bermanfaat untuk mengatasi sembelit/diare yang kerap terjadi pada masa kehamilan.

Anggur
Anggur adalah sumber zat besi, fosfor, kalsium, asam organik, karoten, lesitin, vitamin C, dan vitamin B1 yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Selama masa kehamilan, permintaan darah jauh lebih tinggi, oleh sebab itu perlu mengkonsumsi makanan dengan sumber zat besi yang baik seperti anggur.

Jambu air
Jambu air memiliki efek mengurangi panas pada musim panas. Kandungan zat cair-nya yang cukup banyak, membuat buah jambu bermanfaat untuk ibu hamil. Buah jambu air bisa dijadikan jus untuk minum sehari-hari wanita hamil.

Cherry
Diantara semua buah-buahan, buah Cherry adalah sumber terbaik untuk zat besi. Bayangkan, buah yang bentuknya kecil ini memiliki zat besi 20 kali lebih tinggi dibanding buah Apel dan Jeruk. Buah Cherry juga kaya akan karoten, vitamin B1, B1, vitamin C, asam sitrat, kalsium, dan juga fosfor. Mengkonsumsi buah ini secara teratur, dapat membantu memperkuat darah dan memperbaiki fungsi pencernaan. Selain itu, makan buah Cherry selama kehamilan akan membantu kulit bayi putih dan sehat.

Strawberry
Strawberry kaya akan Vitamin C untuk mencegah flu. Asam pektin dan organik dalam stroberi dapat mencairkan lemak dalam makanan, merangsang nafsu makan, dan meningkatkan peristaltik.

Alpukat
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak hanya sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

Pisang
Buah pisang mempunyai manfaat pada lapisan lembut dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi anti-inflamasi. Pisang sangat membantu bagi mereka yang memiliki masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak digunakan sebagai jus.

Belewah
Isi dari beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, seng mangan, dan kromium pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan jaringan usus serta peradangan yang cedera. Gula alami dan enzim yang terkandung belewah memiliki fungsi penyerapan pada usus yang disebabkan makan makanan tergesa-gesa shingga tidak dikunyah dengan baik, makan terlalu banyak makanan pedas, deposisi obat, atau mual akibat kecemasan yang berlebihan.

Jeruk
Jus jeruk mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di hidung, tenggorokan, paru-paru dan perut. Berguna untuk membersihkan hati dan mengurangi rasa nyeri di tubuh akibat influenza. Campuran air jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu saja, pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

Kurma
Kandungan gula yang tinggi membuat buah kurma menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kadar gula kurma membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

Pepaya Dan Mangga
Campuran pepaya dan jus mangga mengandung karbohidrat tinggi dan enzim. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan, dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sementara pepaya membantu memperlancae buang air besar dan mengatasi sembelit.

Pear
Mengkonsumsi buah pear dapat membantu mengatasi ketidaknyamanan di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus buah pir juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit air jeruk.

Nanas
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas diiris, 60 gram ayam cincang dan merica secukupnya dan kemudian digoreng untuk mengatasi gejala penyakit darah rendah lemasnya kaki dan tangan.

Delima
Di Irak dan Iran, jus delima yang digunakan sebagai kumur sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut. Makan perlahan-lahan buah delima dan buang bijinya dapat membersihkan suara serak dan tenggorokan kering. Manfaat lainnya, zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dihilangkan melalui BAB. Metode ini biasanya digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

Tomat
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina dan kesehatan tubuh. Mineral garam yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur, sehingga memungkinkan makanan untuk dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati anoreksia (kehilangan nafsu makan).

Semangka
Terlalu banyak konsumsi daging, permen, gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak dan menyebabkan kandungan asam bintik-bintik merah pada kulit. Jus semangka akan menghancurkan asam dan meningkatkan konten darah. Untuk penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urat di dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, gout, dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan minum jus semangka dua kali sehari secara teratur.

Lengkeng
Buah ini mengandung banyak sukrosa, glukosa, asam lemak protein, tartaric, vitamin A dan B. Sebagai sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi
 
kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Makan buah cukup teratur dapat meningkatkan nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut secara dini. Selain itu akan mempercepat penyembuhan luka. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

Belimbing
Minum atau makan buah belimbing secara teratur dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Belimbing dicampur dengan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

Leci
Selain protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, lychee buah mengandung sukrosa dan glukosa melimpah. Mengonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

Kelapa
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan daging dari tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Minum air kelapa dan makan daging dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan dan diabetes. Selain itu, minum air kelapa dipercaya dapat menghilangkan racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa menyebabkan rasa sedikit rasa lemas sementara tubuh terasa kelelahan. Bagi mereka yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas, buah mungkin tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.

**Belum diketahui pasti penyebabnya, akan tetapi saya sarankan selama kehamilan, diharapkan tidak mengkonsumsi terlalu banyak air kelapa dan buahnya, karena dapat menyebabkan kerapuhan pada struktur jaringan dan kulit disekitar vagina. Sehingga mengakibatkan luka persalinan sukar dijahit ke bentuk semula (info ini berdasarkan pengalaman di lapangan).


Kedondong
Dikenal di berbagai belahan dunia manfaat obat dari buah, daun dan kulit kayu, dan dari beberapa negara dilaporkan adanya pengobatan borok, luka kulit, dan luka bakar. Per 100 gram bagian yang dapat dimakan dari buah mengandung 60-85 gram air, 0,5 sampai 0,8 gram protein, 0,3 sampai 1,8 gram lemak, 8 sampai 10,5 gram sukrosa, 0,85-3,60 gram serat. Pulp merupakan sumber yang baik dari vitamin C dan zat besi, buah yang belum matang mengandung pektin sekitar 10%.

Salak
Adalah buah tropis yang saat ini banyak diminati oleh orang Jepang, Amerika dan Eropa, serta Indonesia sendiri. Buah-buahan memiliki kandungan gizi yang tinggi, dapat dikonsumsi sebagai buah segar ataupun juga dapat dibuat manisan. Dan tentu salak mengandung
  unsur kalsium yang baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar