Bukan hanya
jeruk saja yang kaya vitamin C, beberapa buah-buahan lain malah lebih banyak
mengandung vitamin C. Buah apa saja itu?
Buah-buahan
kaya vitamin C sangat baik dikonsumsi sebagai antioksidan pembantu kekebalan
tubuh terutama saat kita mudah terkena flu di musim hujan seperti sekarang ini.
Kita biasa menganggap vitamin C identik dengan buah jeruk. 100 gram jeruk jenisValencia misalnya, mengandung 48 mg vitamin C.
Padahal banyak buah-buahan lain yang sering Anda jumpai sehari-hari yang tanpa
diduga-duga memiliki nutrisi vitamin C yang jauh lebih tinggi dibanding jeruk.
Berikut adalah urutan buah-buahan yang mengandung vitamin C tertinggi per 100
gram buah :
1.
Jambu monyet (265 mg)
Ya, siapa sangka buah tropis yang aslinya berasal dari Timur Laut Brasil ini
memiliki kandungan vitamin C yang super tinggi hingga 265 mg per 100 gr buah
atau 5 kali lipat dibandingkan jeruk. Tentunya yang dimaksud adalah bagian dari
buah jambu monyet, bukan kacang mede-nya. Buah yang biasa disebut dengan jambu
mede atau jambu mete ini sudah jarang ditemui di perkotaan di Indonesia namun
masih bisa dijumpai di hampir seluruh wilayah pedesaan di Pulau Jawa.
2.
Jambu biji (228 mg)
Saat ini banyak sekali kios buah di pinggir jalan yang menjual jambu biji.
Rupanya sedang musim panen buah yang juga sering disebut dengan jambu batu atau
jambu kluthuk ini. Buah yang aslinya juga berasal dari Brasil ini biasa dijual
dalam jenis daging buah yang berwarna merah atau putih. Tak penting mau yang
merah atau putih, yang jelas jambu biji kaya kandungan vitamin C hingga 228 mg
per 100 gr buah atau hampir 5 kali lipat dibandingkan jeruk. Tak perlu khawatir
sembelit akibat makan jambu biji. 100 gram jambu biji kira-kira hanya seukuran
1 buah jambu biji ukuran sedang Itu pun sudah mencukupi kebutuhan harian
vitamin C sebanyak 2,5 kali lipat.
3.
Kiwi (93 mg)
Dulu buah kiwi atau Chinese gooseberry
(karena aslinya berasal dari China) belum banyak dijual di Indonesia, tapi kini
sudah banyak diimpor (terutama dari New Zealand) dan dijual bebas. Umumnya ada
dua jenis kiwi yang dijual disini, yang berwarna kuning dan hijau. Golden
kiwifruit atau kiwi yang berwana kuning bernutrisi lebih tinggi daripada yang
hijau. 100 gr kiwi mengandung 93 mg vitamin C atau hampir sekitar 2 kali lipat
dibandingkan jeruk.
4.
Lengkeng (84 mg)
Buah tropis asli asal Asia Tenggara dan Asia Selatan ini telah dinyatakan
terancam hampir punah oleh International
Union for Conservation of Nature (IUCN),
lembaga inventaris status konservasi spesies biologi dunia paling kredibel.
Beruntunglah di Indonesia, pohon lengkeng masih dilestarikan dan buahnya masih
mudah kita beli dan nikmati. Semakin beruntung pula jika Anda mengonsumsinya
karena per 100 gr lengkeng mengandung 84 mg vitamin C atau 1,75 kali lipat
dibandingkan jeruk.
5.
Leci (71 mg)
Buah leci masih bisa Anda jumpai di supermarket atau kios penjual buah di tepi
jalan. Padahal leci berasal dari China, Taiwan, dan Asia Tenggara termasuk
Indonesia. Buah yang berbau wangi, berasa masam dan manis ini sarat vitamin C
hingga mencapai 71 mg per 100 gr buah atau hampir 1,5 kali lipat dibandingkan
jeruk.
6.
Kesemek (66 mg)
Ya, buah berasa khas sepat manis ini mungkin tak Anda duga kaya akan vitamin C.
Padahal 100 gr kesemek mengandung 66 mg vitamin C. Buah asli dari China ini
sudah sulit dijumpai dan kalaupun ada hanya dikonsumsi sendiri saja. Padahal
dulu di Kecamatan Berastagi, Karo, Sumatera Utara, kesemek pernah menjadi buah
ekspor ke Singapura. Kesemek juga masih bisa dijumpai di dataran tinggi dan
pegunungan di Jawa Timur dan Jawa Barat.7. Pepaya (62 mg)
Siapa sangka, ternyata pepaya lebih banyak mengandung vitamin C dibandingkan jeruk. 100 gr pepaya memiliki nutrisi vitamin C sebanyak 62 mg. Buah asli Meksiko dan bagian Utara Amerika Selatan ini sering dikonsumsi karena dikenal mampu mencegah sembelit. Salah satu sentra pepaya di Indonesia berasal dari Sukabumi, Jawa Barat.
8.
Pomelo (61 mg)
Anda awam dengan nama buah asli Asia Selatan dan Asia Tenggara ini? Pomelo
adalah nama resmi dari buah yang biasa kita kenal dengan nama jeruk Bali. Oleh
Departemen Pertanian RI, nama resmi dari jeruk besar ini adalah pomelo (sama
dengan namanya dalam perdagangan dunia). Pomelo mengandung vitamin C sebesar 61
mg per 100 gr buah atau masih lebih tinggi daripada buah jeruk biasa.
9.
Stroberi (59 mg)
Buah asli dari Perancis ini mengandung vitamin C sebanyak 59 mg untuk per 100
gr buah sehingga masih lebih tinggi daripada jeruk. Di Indonesia, stroberi juga
biasa dikenal dengan nama arbei.
10.
Nenas (56 mg)
Dengan rasa yang manis dan sedikit masam, buah asal Brasil dan Paraguay ini
merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi. Jumlahnya mencapai
56 mg vitamin C per 100 gr buah terutama untuk varietas yang rasanya sangat
manis. Di Indonesia, salah satu pusat perkebunan nenas adalah di Lampung.
Honorable mentions
Sebenarnya masih ada beberapa jenis buah-buahan lainnya yang mengandung vitamin C lebih banyak daripada jeruk. Namun sayang sekali buah tersebut belum ada atau masih sangat terbatas jumlahnya yang dijual di Indonesia.
Sebenarnya masih ada beberapa jenis buah-buahan lainnya yang mengandung vitamin C lebih banyak daripada jeruk. Namun sayang sekali buah tersebut belum ada atau masih sangat terbatas jumlahnya yang dijual di Indonesia.
Diantaranya adalah :
@ Acerola (1677 mg)
Jika Anda belum pernah mendengar nama buah ini, hal itu wajar.
Buah asli dari Amerika Selatan, Meksiko Selatan, dan Amerika Tengah ini memang
belum menjadi buah komoditas perdagangan utama. Namun jangan tanya berapa
kandungan vitamin C dari acerola, jumlahnya mencapai 1677 mg per 100 gr atau 35
kali lipat dari jeruk, tertinggi dibandingkan buah apapun.
@ Blackcurrant (181 mg)
Buah asli Eropa Tengah dan Utara yang satu ini juga belum populer
di Indonesia, bahkan di Amerika Serikat sekalipun. Padahal 100 gr blackcurrant
mengandung vitamin C mencapai 181 mg atau hampir 4 kali lipat dibandingkan
jeruk.
@ Jujube (69 mg)
Buah asli Asia Selatan ini sepintas mirip dengan sawo kecik,
namun jujube sebenarnya lebih mirip kurma dengan rasa lebih mirip apel. Yang
jelas jujube mengandung vitamin C sebesar 69 mg untuk per 100 gr buah.
Catatan : perlu
Anda ketahui bahwa jumlah asupan harian vitamin C yang dianjurkan adalah
sebesar 65 mg untuk usia 14-18 tahun, 90 mg untuk pria dewasa, dan 75 mg untuk
wanita dewasa.
Sumber foto : wikipedia.org
Sumber foto : wikipedia.org
(http://www.duniafitnes.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar